O papel da alimentação na prática do Yoga

O papel da alimentação na prática do Yoga

O papel da alimentação na prática do Yoga

Você sabia que existem alimentos que podem potencializar os benefícios da prática do Yoga? Uma parte importante do caminho do Yoga é a alimentação, pois corpo e mente devem estar em equilíbrio. Os alimentos que comemos pode afetar nossas emoções e nossa qualidade de energia de modo bastante impactante.

No Bhagavad Gita, um dos textos fundamentais do yoga, é dito que existem três perfis energéticos (Gunas) que permeiam tudo o que existe e estes também são encontrados nos alimentos, despertando em cada pessoa características correspondentes. Os três tipos de energia podem ser definidos de forma simplificada assim:

Rajas: paixão, movimento, ativação.
Sattva: pureza, iluminação, alegria.
Tamas: silêncio, escuridão, apatia.

Estas características energéticas afetam constantemente nossas vidas. O objetivo do yoga, entre outros, é produzir um estado de consciência em que estas caraterísticas nos permeiem de forma equalizada e nos permita sentir alegria de viver.

Tendo estes 3 tipos energéticos em mente, o Yoga propõe dietas que correspondam às caraterísticas destes tipos e nos convida a “brincar” com a alimentação de forma a estimular a cura do corpo, a satisfação de nossas necessidades e melhoria da energia vital.
Aqui estão os três tipos de alimentação correspondentes às energias citadas:

ALIMENTAÇÃO RAJÁSICA

Esta categoria de alimentos deve ser consumida moderadamente e ocasionalmente.

Os alimentos rajásicos consumidos em excesso podem danificar o equilíbrio entre mente e corpo. Eles são irritantes e estimulantes, produzindo inquietação, propensão a mudanças de humor, agressividade, auto-exigência e suscetibilidade a excessos.
Grupos alimentares:

• alimentos muito quentes, picantes, salgados
• peixes
• ovos
• alho
• cebolas
• chá
• café
• chocolate

ALIMENTAÇÃO SATTVICA

O papel da alimentação na prática do Yoga

 

É a dieta mais recomendada para trilhar o caminho do yoga, pois propõe o consumo do alimento puro para purificar a própria natureza interior. Uma dieta sattvica é completamente vegetariana, nutritiva, leva ao domínio de si mesmo e gera clareza mental. Os alimentos sattvicos devem ser preparados com amor e ingeridos com consciência.
Os alimentos sattvicos incluem:

• frutas frescas
• vegetais
• grãos integrais
• ervas
• nozes
• sementes
• brotos
• mel
• leite fresco
• Derivados de leite fresco.

ALIMENTAÇÃO TAMÁSICA

Esta categoria de alimentos deve ser evitado ou comida muito raramente.

A comida tamásica é impura, pesada, artificial. Ela produz sensação de peso, apatia e letargia. Provoca uma falta de motivação e sentimentos de raiva, inveja e ganância, roubando prana (energia vital) do corpo e enfraquecendo a resistência do corpo à doença.
Os alimentos tamásicos incluem:

• refeições pesadas
• alimentos refinados
• alimentos com produtos químicos e aditivos
• fast-food
• alimentos aquecidos
• alimentos fritos
• alimentos velhos ou sobreamadurecidos
• enlatados
• alimentos congelados
• carne
• álcool
• tabaco

Em resumo, a alimentação sáttvica é a mais recomendada para a prática do yoga, mas sabe-se que as mudanças alimentares são lentas e graduais e que o Yoga não pretende estabelecer nenhum preceito radical

Além de tudo, cada um possui uma condição clínica particular e que deve ser respeitada. Portanto, é recomendável que você consulte seu médico antes de mudar seus padrões alimentares.

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